
Периодонтит
(хронические формы - лечение)
Лечение периодонтитов - продолжительный процесс. Болезнь требует, чтобы врач и пациент имели в запасе терпения и время. Хронический периодонтит распространенный среди людей. Это грозное заболеваний в стоматологической медицине. Современное лечение предполагает использование щадящей методики, чтобы сохранить зуб, не удаляя. Стоматология сегодня располагает необходимыми методами и материалами, врачами стоматологами, знающие и выполняющие необходимые манипуляции на уровне 21 века. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях, когда медикаментозное лечение не дает желаемых результатов.
По локализации воспалительного процесса в периодонте различают верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный) периодонтит. По клиническому течению выделяют три верхушечных периодонтита: острый, хронический и хронический в стадии обострения и две краевого - острый и хронический.
Острые ноющие боли постоянного характера, без приема пищи
Острый верхушечный периодонтит - появление острых ноющих болей постоянного характера, не связанная с приемом пищи, переходная складка в области 1-2 зубов гиперемирована и отечна. Иногда - инфильтрат или абсцесс. При пальпации ощущается боль в переходной складки в проекции верхушки корня на десну. Возможно ухудшение состояния пациента (недомогание, субфебрильная температура), появляется кариозная полость. Реакция зуба на температурные раздражители и электроток отсутствуют.
При остром краевом периодонтите - вместе с неприятными ощущениями и острой болью постоянного характера, которые усиливаются во время приема пищи, наблюдают отечность зубов, при пальпации боль ближе к десневому краю. При надавливании на десну возможно выделение гнойного экссудата. В стадии обострения клиническая картина напоминает и мало чем отличается от острого верхушечного периодонтита.
Несвоевременно вылеченный пульпит
с запущенной формой
Причиной возникновения грозного заболевания, как периодонтит это несвоевременно вылеченный пульпит с запущенной формой, когда в воспалительный процесс вовлекаются ткани, окружающие корень зуба, приводя к серьезным и опасным осложнениям. Неудачное лечение пульпита тоже приводит к развитию и распространению периодонтита, с выраженной отечностью и покраснением десны.
К осложнениям периодонтита относятся: свищ - представляет собой сквозное отверстие, через которое гной выходит наружу. Киста - рядом воспаленного участка образуется опухоль, давящая на здоровые ткани. Гранулема - полость с гноем.
Стоматологи клиники сделают всевозможные манипуляции для сохранения зубов!