
Киста зуба
(инфицирование корневых каналов)
Киста зуба. Это серьезное заболевание, возникающее в результате инфицирования корневых каналов зубов. Киста представляет собой полость с уплотненными стенками, внутри которой накапливается жидкость, состоящая из погибших клеток и бактерий. Тонкослойное строение клеток кисты, вырабатывая жидкое содержимое кашицеобразной консистенции, раздувает как "воздушный" шар.
Киста образовывается непосредственно в десне корневой области зуба. Плотные стенки кистозного образования становятся преградой между здоровыми и омертвевшими тканями костной клетки. Киста относится к распространенным и грозным заболеваниям зубов. В стоматологической практике это заболевание встречается часто, причем возрастная категория не играет никакой роли на образование гноя под корнями зубов. Болезнь, не вылеченная вовремя, постепенно переходит в хроническую, приводя к расшатыванию зуба вплоть до потери.
Причины появления кисты зуба
Причинами появления кисты это инфекции и травмы. Поводом для развития кисты зуба инфекционного характера - неквалифицированное эндодонтическое лечение. Неправильное лечение корневых каналов зубов, через которые инфекция заносится внутрь, вызывает воспалительный процесс. Микробы и бактерии, проникая сквозь микрощели, (обработанные и запломбированные каналы зубов) попадают в полость, вызывая хронические очаги воспаления.
Киста развивается в результате не вылеченного кариеса, при хроническом периодонтите и сложном прорезывании зубов мудрости, заболеваний носоглотки - гайморита или инфекционного заболевания, когда вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком. Механические травмы также влияют на появление кистозных образований зуба. Это случайно полученные травмы на игровых площадках, разгрызая орехи или семечки, не задумываясь о серьезных последствиях и осложнениях.
Методы лечения
В стоматологических клиниках пользуются двумя видами лечения - хирургическое вмешательство и терапевтический метод. Размер кисты - (0,4 до нескольких сантиметров) где этап развития кисты тоже учитывается. Это коварное заболевание протекает медленно и бессимптомно, заподозрить и выявить на ранних стадиях сложно.
К врачу с кистой обращаются на последнем, позднем этапе развития: с прогрессирующей болью при надкусывании пищи, флюс, недомогание, повышение температуры и головная боль. Метод лечения кисты зуба выбирается врачом в индивидуальном порядке. Чаще такая операция проводится под названием - цистэктомия.
Метод проверили временем. Отличает процедуру надежность и сложность.
Другая операция - гемисекция. Она проводится в тех случаях, когда невозможно спасти хоть 1 из корней зуба. Происходит последовательное удаление кисты, корня и части зуба, а появившуюся проблему после гемисекции устраняют коронкой. Если зуб оказался в полости кисты - показания указывают на удаление.
Терапевтический метод отличается своей продолжительностью, включая процедуру как тщательное очищение каналов с последующим цементированием или применение недавно появившегося метода под названием депофореза, с помощью которого возможно устранение инфекций корневых каналов зуба. Этот метод помогает избавиться пациенту от гнойного образования (кисты зуба) в 85% случаях и считается щадящим вариантом лечения этого заболевания.
Если зуб не болит - не означает, что затянуть время лечения пойдет вам на пользу. Напоминаем пациентам о посещении клиники хотя бы раз в году. Рентгенологические исследования помогут выявить патологические процессы на ранних ступенях их развития.
Совет для пациента: здоровье начинается со здоровых зубов!